Удаленная работа иностранца.
Два письма Минфина РФ 12 июля 2019 г. N 03-08-05/51949 и от 26 августа 2019 г. N 03-04-05/65456. Они касаются налогообложения НДФЛ нерезидентов в РФ, которые работают удаленно за пределами России и получают вознаграждение от Российской компании. Должна ли выступать данная компания налоговым агентом?
В данный момент эта проблема становиться актуальной, все больше и больше компаний обращаются к услугам фриланса, самозанятых и работников на удаленной работе.
Это позволяет сократить офисные площади, оргтехнику, опоздания на работу. Итак, Минфин в обоих письмах ссылается на п.2 ст. 209 НК РФ, для нерезидентов налогооблагаемой базой будут только доходы, полученные от источников в РФ.
Кроме того, нужно уточнить, что под.6 п. 3 ст. 208 НК РФ, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Например, согласно ст. 57 ТК РФ в трудовой договор необходимо включать место работы работника и если это место территория иностранного государства, то действия совершены за пределами РФ.
Значит для того, чтобы не было разночтений с ФНС, в договоре ГПХ по аналогии с трудовым договором необходимо указать, что место оказания услуг, например: Мюнхен, Германия.