МСА 210: Согласование условий аудиторских заданий. Кратко.

Автор: | 15.07.2017
СОГЛАСОВАНИЕ УСЛОВИЙ АУДИТОРСКИХ ЗАДАНИЙ -МСА 210, этот стандарт необходимо рассматривать совместно с МСА 200: Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита. Сфера применения МСА 210: Согласование условий АЗ (аудиторского задания) с руководством, установление обязательных условий для проведения аудита, которые возложены на руководство. Стандарт действует с 15.12.2009. Цель: Принять предложение о аудите или предложить аудит в случае согласования основных условий: факт условий установлен и стороны достигли единого понимания условий АЗ. Определения: обязательные условия проведения аудита-допущение об ответственности руководства и использование приемлемой концепции подготовки отчетности. Руководство — это руководство и (или) лица, отвечающие за корпоративное управление. Требования: Определяем существуют ли обязательные условия для проведения аудита:
  • тестируем концепцию использованной при подготовке отчетности;
  • согласие руководства об осознание своей ответственности в отношении: подготовки отчетности и достоверного ее представления, внутреннего контроля, который исключает существенные ошибки;
  • обеспечить доступ аудитора ко всей информации которая имеет значение для финансовой отчетности.
Ограничение объема работ в рамках аудита, которое приводит к отказу от выражения мнения, в этом случае аудитор не принимает предложение о проведении аудита. Исключение: требование закона и нормативных актов. Аудитор не принимает предложение о проведении аудита, если:
  • концепция подготовки фин. отчетности является неприемлемой;
  • согласия от руководства не получено (см. пункт Требования).
Аудитор согласует АЗ с руководством посменно (письмо-соглашение, иной документ):
  • цель и объем аудита финансовой отчетности;
  • обязанности аудитора;
  • обязанности руководства;
  • указание на применимую концепцию подготовки финансовой отчетности;
  • описание предполагаемой формы и содержания заключений и отчетов.
АЗ можно не согласовывать если оно регламентируется законом, нормативным актом. При повторных АЗ необходимо оценить необходимость пересмотра АЗ. Аудитору запрещено вносить изменения в АЗ, если для этого отсутствует разумное обоснование. В случае замены аудита на проверку, которая обеспечивает более низкий уровень уверенности, аудитор должен определить, существует для этого разумное обоснование. При изменении условий АЗ, аудитор и руководство должны согласовать и изложить новые условия письменно. Если новые условия согласовать невозможно, а на старых условиях не разрешают работать, то:
  • отказаться от проведения этого АЗ, если это допускается в соответствии с применимыми законами или нормативными актами;
  • определить, предусмотрена ли обязанность докладывать о таких обстоятельствах третьим лицам.
Если стандарты финансовой отчетности, дополнены законами или нормативными актами, аудитор должен определить нет ли противоречий между стандартами и дополнениями. Если противоречия выявлены, тогда необходимо обсудить с руководством характер требований и согласовать один из вариантов:
  • дополнительно раскрываются требования в отчетности;
  • соответствующем образом должна быть отредактирована концепция подготовки финансовой отчетности.
Если ни один из этих двух вариантов действий не возможен, аудитор должен определить, не следует ли ему видоизменить его аудиторское мнение в соответствии с MCA 705. Концепция подготовки финансовой отчетности предписана законом или нормативным актом – прочие факторы, оказывающие влияние на принятие условий задания. Концепция подготовки финансовой отчетности, предписанная законом неприемлема, тогда аудитор может принять предложение о выполнении АЗ при условии:
  1. руководство согласно обеспечить дополнительное раскрытие в фин. отчетности;
  2. в АЗ признается:
  • в аудиторском заключение будет абзац привлекающий внимание (МСА 706 «Важные обстоятельства» и «Прочие сведения»);
  • аудиторское мнение не должно содержать выражений, как “представлена достоверно во всех существенных аспектах” или “дает правдивое и достоверное представление”, за исключением случаев, когда от аудитора требуется законами.
Если этих условий нет, то:
  • Необходимо оценить это влияние на аудиторское заключение;
  • Включить упоминание об этом в условия АЗ.
Иногда закон предписывает формулировки аудиторского заключения отличные от МСА, тогда: тест на неверное понимание пользователями неопределенности, которую они почерпнут из аудита, если да, тогда выяснить возможно ли уменьшить непонимание дополнительным пояснением в аудиторском заключении, если нет, то не принимать предложение об аудите, за исключением требования закона. В этом случае в аудиторском заключении не делается ссылка, что аудит проведен в соответствии с МСА.

МСА 210: Согласование условий аудиторских заданий. Кратко.: 1 комментарий

  1. Уведомление: Melanie Glastrong

Добавить комментарий