Ошибки при заполнении 6 НДФЛ.

Часто допускаемые ошибки в платежных поручениях и декларациях, которые приводят к образованию недоимки  и начислению пени по НДФЛ 1 Ошибки в Платежных поручениях:
  1. Не заполненное или некорректно заполненное поле 107 «Период» – обращаем Ваше внимание, что период ставится в значениях «МЕСЯЦ.ГОД» , то есть если Вы переисляете НДФЛ в июле, то период оплаты в платежном поручении будет «07.2016»
  2. Не заполненное или некорректно заполненное поле 104 «КБК» – основной КБК по НДФЛ 18210102010011000110 (налог) , 18210102010012100110 (пени)
  3. Уплата НДФЛ по обособленному подразделению производится по месту его учета и с указанием КПП обособленного подразделения и ОКТМО места нахождения.
  Для устранения выявленных ошибок, налогоплательщику необходимо подать заявление с указанием правильных реквизитов и копией платежных поручений (ст.45 п.7 Налогового кодекса РФ) Также Вам следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 75 НК РФ пени начисляются за каждый день просрочки оплаты налога. В случае наличия в КРСБ организации задолженности по пени проверьте правильность указания в расчете по форме 6 НДФЛ дату фактической выплаты и сравните с датами фактического перечисления налога.  

          Часто задаваемые вопросы:

  Вопрос: Первый и второй раздел декларации по форме 6-НДФЛ, в чем разница? Ответ: Первый раздел декларации 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом с начала года и содержит информацию по всем доходам, полученным физ. лицами от налогового агента. Второй раздел декларации 6-НДФЛ содержит доходы, полученные в отчетном периоде, операции, указанные в декларациях за предыдущие периоды, повторно отражению не подлежат.   Вопрос: Нужно ли указывать дивиденды начисленные в предыдущем периоде, но выплаченные в 2016 году? Ответ: Нет. Дивиденды начисленные физическому лицу в предыдущих периодах, но выплаченные в отчетном периоде, отражению в отчете по форме 6-НДФЛ не подлежат. В данном случае необходимо предоставить в Инспекцию по месту учета скорректированные справки по форме 2-НДФЛ с отражением указанной выплаты и соответственно перечислением необходимой суммы налога.   Вопрос: Я получил требование на уплату налога, но все оплачивал своевременно, что делать? Ответ: При получении  требования о выявлении недоимки необходимо проверить реквизиты указанные в декларации по форме 6-НДФЛ, а также правильность заполнения всех реквизитов в платежном поручении. Особое внимание стоит обратить на период оплаты в Ваших платежных поручениях.   Вопрос: Я получил требование об уплате пени по НДФЛ, все налоги оплачены, что делать? Ответ: При получении требования об уплате пени по НДФЛ необходимо сверить сроки уплаты налога из 2 раздела декларации по форме 6-НДФЛ с датой платежных поручений на уплату налога НДФЛ.  Отметим, что согласно ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной в момент списания денежных средств с расчетного счета, либо со дня принятия решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, пеней, штрафов. НАПРИМЕР: Срок перечисления налога, строка 120 раздела 2 –  01.02.2016 г. Сумма удержанного налога, строка 140 раздела 2 – 5 600 руб. Дата платежного поручения на уплату налога – 02.02.2016 г. В данном случае налогоплательщику в автоматическом режиме начисляются пени за каждый день неуплаты налога.   Вопрос: Я подал ошибочно декларацию с неверным кодом ОКТМО, сдал уточненную декларацию с правильным кодом ОКТМО, пришло требование на уплату налога (инкассовое поручение / блокировка счета) , что делать? Ответ: Согласно п. 1.10 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ, формы расчета заполняются по каждому ОКТМО отдельно. В связи с этим необходимо подать в Инспекцию заявление с просьбой удалить ошибочно сданную декларацию, либо сдать «нулевую» уточненную декларацию по ошибочному ОКТМО.

Добавить комментарий